网站首页 工作动态 政务公开 在线服务 公众互动 学习阵地
   当前位置: 首页 > 信息内容

省外国专家局局长一行来襄阳调研 实地考察我市“外国人来华工作许可”实施工作

信息来源:外国专家科   发布时间:2017年08月29日

   8月22日,省外国专家局局长吴建民一行到襄阳调研,了解我市引智和“外国人来华工作许可”实施情况,并进一步加快推进自贸区襄阳片区管委会正式实施该项行政许可工作。市外侨局、市自贸办、市公安局出入境管理支队、自贸区管委会及片区相关人员参加调研。

   吴建民一行先后赴湖北中航精机科技公司、骆驼集团股份有限公司、东风井关农业机械生产基地等地调研,听取企业相关负责人介绍对外交流和引进国外智力情况,以及对外国专家工作的意见和建议。

   吴建民一行还专程赴自贸片区实地查看并开展座谈,详细了解我市目前“外国人来华工作许可”实施情况,自贸片区管委会承接和具体实施该项行政许可的准备工作进度方面的汇报与建议。吴建民强调,自贸区建设是一项十分重要的改革试验工作,授权片区管委会具体实施“外国人来华工作许可”是落实自贸区任务的重要措施,在确保“接得住”的同时也要“管得好”,推进行政审批标准化、信息化建设,注重与公安等职能部门的密切配合和协作,建立互通互认互动的协同联动机制,加强事中事后监管。市自贸片区管委会有关负责人表示,在省外专局的大力支持和市外侨局的积极协助下,自贸片区落实承接任务工作进展顺利,争取早日在自贸片区正式开展此项业务,并积极探索改革一个局管审批、一个局管监管、一个局管执法的“三个一”模式,确保“接得住、管得好”。

    自今年4月1日起全面实行外国人来华工作许可制度以来,市外侨局外国专家科(市外专局)负责“一站式”受理工作,坚决贯彻落实国家和省外专局有关政策精神,在全市范围内有序开展“外国人来华工作许可”的实施工作。为进一步推进自贸区建设,市外侨局充分发挥主观能动性,积极与公安局等相关责任单位联系对接,在学习借鉴上海自贸区等先行先试地区相关制度创新办法和请示上级部门的基础上,推出了放宽年龄、学历、工作经历等相关要求,以及对新引进的外籍高层次人才实行奖励等一系列更加开放的服务自贸区外籍人才引进扶持措施。为将服务窗口向自贸区前移,让群众少跑路,市外侨局积极配合片区管委会加快落实自贸区承接外国人来华工作许可工作,为自贸区内的企业引进外籍人才提供便利。

    在市外侨局的大力推动下,今年7月份骆驼集团以与Rimac公司合作为契机,与克罗地亚萨格勒布市政府相关人员见面会谈,巩固了双方公司进一步的交流合作。市外侨局将继续大力支持骆驼集团引进国外智力,为企业申报引智项目和人才项目计划争取国家和省外专局更多政策和资金支持。另一方面,为畅通企业对外交流和聘外渠道,市外侨局进一步积极向上争取并落实了“外国专家来华邀请函”办理事权,为企业邀请外国专家来襄提供更多支持。

 
 
 
设为首页|收藏本站|后台登陆

版权所有:襄阳市外侨局 2016—2020

地址:襄阳市荆州街73号 邮编:441021

电话:0710-3610510    E-mail : XYSWQJBGS@163.COM

备案号 鄂ICP备17004495号